Torta pandoro al mandarino senza glutine

- DIFFICOLTA': Facile
- TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 min
- TEMPO DI COTTURA: 45-50 min
- PORZIONI: 6-8 Porzioni
Introduzione:
A Natale puoi,preparare tutto ciò che ti piace!
Ebbene si, a Natale tutto è concesso anche una fetta di pandoro in più.
Ma se il Pandoro fosse una torta facile da preparare, senza burro, senza latticini e senza glutine? Sarebbe un’ottima idea non credete. Eviteremo così, di fare i conti poi, con la bilancia!
Oggi vi lascio la mia idea; Torta pandoro al mandarino.
L’aroma del mandarino si fonde con la cannella e lo zenzero creando un sapore agrumato, speziato e goloso.
La ricetta è facile e veloce, non richiede ore di lievitazione, perfetta per chi come me con i lievitati ha uno strano rapporto.
La Torta pandoro al mandarino è un dolce sofficissimo, leggero, adatto ai celiaci, agli intolleranti al lattosio e a chi ama concedersi una coccola in più senza rinunce!
250 g di Farina di Riso
80 g di Amido di Tapioca
80 g di Miele
3 Uova
80 ml di olio Extra vergine d’oliva
200 ml di Latte di Mandorla s.z.
Q.b Vaniglia in polvere
Q.b Cannella in polvere
Q.b Zenzero in polvere
3 Mandarini
1 pizzico di Sale
1 bustina di Lievito per dolci
Glassa al mandarino:
3 Mandarini
1 c di Miele
Q.b Cannella in polvere
Q.b Cocco rapè
0,5 g di Agar Agar
Planetaria/Ciotola
Stampo per pandoro 750 g
Frullatore
Tagliere
Coltello
Bilancia
Olio di cocco (per stampo)
Frustino
Spatola
- La Torta pandoro al mandarino si conserva a temperatura ambiente sotto una campana di vetro. La glassa se avanza conservatela in un contenitore, in frigorifero.
- Potete sostituire il miele con zucchero di cocco o di canna (60-80 gr).
- L’amido di tapioca può essere sostituito con amido di riso o di mais.
Se non avete lo stampo per pandoro potete usare uno stampo alto a cerniera da 20 cm. - Il cocco rapè potete sostituirlo con zucchero a velo.
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
Lavate e tagliate a spicchi i mandarini, privateli dei semi e metteteli da parte. (Io ho lasciato la buccia ma se non vi piace potete toglierla).
Nella planetaria/ciotola versate tutti gli ingredienti secchi, tranne il lievito,mescolate bene. In una ciotolina montate con un frustino le uova e il miele e aggiungeteli all’impasto, versate il latte e l’olio e continuate a mescolare fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Mettete i mandarini tagliati, distribuendoli bene, infine aggiungete il lievito.
Oleate con l’olio di cocco uno stampo da pandoro di 750 g, versate all’interno l’impasto e infornate. Cuocete a 180 gradi per 45-50 minuti.
Prima si sfornare controllate la cottura con uno stecchino.
Lasciate raffreddare completamente la torta e nel frattempo preparate la glassa al mandarino.
Fate bollire in pochissima acqua i mandarini per circa 6-7 minuti,aggiungete il miele e la cannella. Trasferite tutto in un mixer e frullate. Dopodichè riportate la crema sul fuoco e aggiungete l’agar agar, fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto.
La glassa è pronta per essere versata sulla torta, aggiungete il cocco rapè e servite!