Torta morbida di albumi e mele: (senza glutine e senza burro)

Introduzione:
Torta morbida di albumi e mele è un dolce sofficissimo, perfetto per chi ama fare colazione con brioche e cappuccino ma in modo molto più sano, leggero e proteico. Una torta con pochissimi grassi e zucchero, così morbidosa che al primo morso si scioglie in bocca.
Pochi ingredienti per un dolce che sicuramente non riuscirete più a fare a meno. Non contiene latte ma solo acqua.
Questa torta è stata ideata dalla mia carissima amica, Letizia!

Letizia è una Food blogger, meravigliosa, ma non solo.
E’ anche docente di scrittura creativa e per il web. Una ragazza dalla voce soave, che sa trasmettervi calore e fiducia, dal primo istante che l’ascoltate.
La sua empatia è travolgente!
Una persona, anzi una Donna dall’animo selvaggio e romantico, sempre ottimista e fiduciosa.
Su Instagram, la trovate con il suo nickname:@senzaebuono (Qui).
Invece sul suo blog Senza è buono (Qui)   troverete tantissime ricette senza glutine e a volte anche vegan, realizzate con solo farine naturali.
Dalle crostate ai biscotti, dai muffin a torte molto buone, che vi stupiranno.
Giorni fa, curiosando sul suo profilo, mi ha incuriosito una ricetta molto semplice, ed era la torta di mele senza bilancia.(Qui). Dalla foto sembrava super invitante!

Avevo un cestino stracolmo di mele, ed erano giorni che pensavo di preparare qualche ricetta, ed ecco che trovo la ricetta giusta!
Rispetto alla sua ricetta, ho apportato qualche piccola modifica. Ho utilizzato solo farina di riso invece di aggiungere quella di castagne, alla cannella ho aggiunto la vaniglia in polvere, per esaltare di più il sapore. Per l’olio ho usato quello extra vergine di oliva perchè adoro il suo profumo.Come agente lievitante ho usato il cremor tartaro ed un pizzico di bicarbonato. Ho diminuito lo zucchero di cocco perché ho usato una tipologia di mele, che a mio parere erano già dolci e ho aggiunto all’impasto mandorle pelate. Infine ho usato la bilancia, mentre nella ricetta originale non c’è ne bisogno, (molto più semplice)ma io senza non so farne a meno.
Ora vi lascio alla ricetta della Torta morbida di albumi e mele senza glutine e senza burro e come dice la mia meravigliosa Amica….perché Senza è buono!

Procedimento:
In una ciotola aggiungete la farina setacciata, la cannella, la vaniglia e l’albume,mescolate con un frustino. Aggiungete lo zucchero, l’acqua e l’olio, continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi. Versate nell’impasto la mela tagliata a fette sottili, lasciate qualche fetta da parte per inserirla alla fine. Amalgamatele bene nell’impasto e infine aggiungete il cremor tartaro e il bicarbonato.
Versate il composto in uno stampo a cerniera foderato con carta da forno, aggiungete le altre fettine di mela e le mandorle, infornate a 180 gradi, forno preriscaldato, per 40 minuti.
Trascorso il tempo, sfornate la torta e lasciate raffreddare per 10 minuti prima di toglierla dallo stampo, disponete poi su un piatto e fatela raffreddare completamente prima di tagliarla e gustarla!

Grazie Lety per questa meravigliosa ricetta!

image_pdfScarica/Download
Lascia un voto / Leave a vote
Condividi

2 Comments

  1. Cara Roberta, finalmente riesco a passare con calma da queste parti e a ringraziarti per le tue dolcissime parole nei miei confronti.
    Inutile dirti che le tue modifiche alla ricetta mi piacciono moltissimo! Ti abbraccio forte

    • Cara Letizia,
      sono così felice che tu abbia avuto un pò di tempo per passare da queste parti.
      Per me è un onore!
      In merito a te, è difficile dire il contrario. Te sei speciale!
      Ti abbraccio forte forte.
      Grazie

Rispondi a Leti- Senza è buonoCancel Reply