Ricette hummus: le varianti vegetali sfiziose e senza glutine

L’ hummus è una crema vegetale speziata tipica della cucina orientale, ormai conosciuta e diffusa in tutto il mondo.
Gli ingredienti principali sono ceci,limone,aglio e tahina, poi viene aromatizzato con varie spezie come cardamomo, paprica, comino ect.
L‘hummus ha moltissime varianti, si può realizzare con legumi diversi come fave, lenticchie, fagioli,lupini, piselli e arachidi.
Si, ho scritto arachidi nella lista dei legumi, perché?
Perché, sebbene riconosciute come frutta secca, le arachidi appartengono alla famiglia dei legumi( clicca qui per saperne di più).
Oltre ai legumi, si possono aggiungere anche gli ortaggi, peperoni, cavoli, zucca, barbabietole ect.
Una bontà assicurata, dalla consistenza cremosa e dal gusto speziato, perfetta da servire come aperitivo, antipasto oppure per accompagnare insalate, arrosti e verdure.
Io li ho accompagnati con un mix di verdure crude e con dei crackers di legumi.
La ricetta di questi meravigliosi crackers di legumi è della mia carissima amica Roberta Pomè, autrice del blog, dal ricettario di Roberta,(in fondo alla pagina troverete il link diretto della ricetta).
In questa raccolta non troverete il classico hummus ma 4 varianti di hummus dal sapore avvolgente!

Ecco le ricette:

  1. Hummus di peperoni
  2. Hummus di cavolo rosso
  3. Hummus di burro di arachidi
  4. Hummus di pisellli, porri e menta
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Hummus di peperoni:colorato e delizioso!

200 g di Ceci cotti
1 Peperone rosso
1 Aglio
½ Succo di Limone
Q.b Sale rosa
Q.b. Pepe
1 c di Tahina
1 cc di Paprika affumicata
30 ml di Olio Extra Vergine
Q.b. Prezzemolo

Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Lavate e asciugate il peperone con un canovaccio, mettete sul fuoco alto la piastra di ghisa o padella, quando sarà caldissima sistemate il peperone e lasciate abbrustolire per almeno 10 minuti. Giratelo spesso e fate abbrustolire tutti i lati.
Sciacquate i ceci con acqua fredda, fateli scolare bene e infine tamponateli con un canovaccio pulito. In una ciotola,condite i ceci aggiungendo la paprika, il sale e un filo d’olio. Mescolate bene e trasferiteli in una teglia rivestita con carta da forno e cuocete 15-20 minuti forno statico, avendo cura di girarli ogni 5-6- minuti. Appena risultano croccanti, potete sfornarli.
Una volta che il peperone sarà pronto, toglietelo dalla padella con la paletta senza romperlo e sistematelo dentro un sacchetto per alimenti, chiudete il sacchetto e lasciate intiepidire, per circa 30 minuti. Passato il tempo, toglietelo dalla busta e eliminate la pelle bruciata.
In un mixer, aggiungete i ceci, il peperone,l’olio, il sale, il succo di limone, la tahina, l’aglio e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea, infine aggiungete il prezzemolo tritato.
Servite il vostro hummus con una spolverata di peperoncino.

Hummus cacolo rosso

Hummus di cavolo rosso: ricco di antiossidanti!

200 g di Ceci cotti
100 g di Caolo rosso cotto
1 Aglio
1 c di Tahina
50 ml di Olio extra vergine
Q.b. Cardamomo in polvere
Q.b. Sale rosa
Q.b. Sesamo bianco
1 Buccia di limone

Affettate finemente la quantità necessaria del cavolo.
In una padella antiaderente, aggiungete un poco d’acqua e il cavolo,fate appassire per circa 10 minuti, mescolando ogni tanto e verificando che non si attacchi.
Appena cotto spegnete e trasferitelo in un mixer insieme ai ceci, frullate per qualche secondo. Aggiungete l’olio, la tahina,il sale, l’aglio, il cardamomo e la buccia grattugiata del limone. Frullate fino a rendere la crema liscia e omogenea. Trasferite in una terrina e servitelo con una spolverata di sesamo bianco.

Hummus di Burro di arachidi-2

Hummus di burro di arachidi: crema energizzante!

200 g di Ceci cotti
½ c di Cumino in polvere
1 + ½ c di Burro di arachidi
1 Aglio
30 g Olio Extra vergine d’oliva
Q.b. Sale rosa
Q.b. Pepe
3 c di succo di Limone
1 c di Acqua fredda
Q.b Sesamo nero

In un mixer inserite i ceci, il burro di arachidi, l’olio, il limone,l’acqua, frullate per qualche minuto, aggiungete il sale, il pepe e il cumino.
Continuate a frullare fino a rendere la crema liscia e omogenea.
Trasferite in una terrina e servite l’hummus con una spolverata di sesamo nero.

hummus piselli

Hummus di piselli, porri e menta: cremoso e proteico!

200 g di Ceci cotti
100 g di Piselli
1 Aglio
½ Porro
4 foglie di Menta fresca
1 c di Tahina
½ Limone (succo)
50 ml di Olio extra vergine d’oliva
Q.b Sale rosa
Q.b. Pepe
Q.b. Sesamo nero

In una padella antiaderente versate un filo d’acqua aggiungete il porro e fate rosolare per qualche minuto, versate i piselli e fate cuocere ancora per qualche minuto. Appena l’acqua sarà assorbita, versate i piselli e i porri nel mixer, aggiungete i ceci, l’aglio, l’olio, la tahina, il sale , il succo di limone e il pepe. Frullate per 2 minuti,infine aggiungete la menta e continuate fino a formare una crema liscia e omogenea.
Trasferite l’hummus in un a terrina e servite con una spolverata di sesamo nero.

Hummus: 4 combinazioni da provare!

Ci sono numerose combinazioni da provare con l’hummus.
Ecco alcune idee:

  1. Pane di grano saraceno tostato fatto in casa.
    (Clicca qui per la ricetta)
  2. Verdure crude tagliate a bastoncini.
    (carote, sedano, finocchio, cetrioli)
  3. Crackers di legumi di Roberta Pomè.
    Ingredienti (per circa 35-40 crackers):
    200 gr di farina di legumi 
    110 gr di acqua fredda
    22 gr di olio evo
    1 pizzico di sale fine
    (Clicca qui per il procedimento)
  4. Carne.
    (pollo, manzo, agnello)

Buona degustazione!

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