Fusilli con crema di Patate provola e Vongole

Introduzione:
Un piatto semplice, che unisce le patate, un ingrediente povero ma ricco di potenzialità ad un ingrediente di mare, le vongole.
Sapete che adoro leggere libri di cucina, servono a diffondere curiosità, sensazioni ed emozioni per un ingrediente.
Questo piatto ha i sapori della mia amata Napoli!

Ingredienti:
200 g di Fusilli dii Grano Saraceno “Felicia”
2 Patate medie
500 g di Vongole Fresche
2 Aglio
1 Cipollotto
Q.b. Prezzemolo fresco
Q.b Sale rosa
Q.b. Pepe
200 g di Provola Affumicata
Q.b. Parmigiano Reggiano
Q.b. Olio Extra Vergine d’oliva

Procedimento:
Mettere in padella aglio, olio e prezzemolo, portarlo a temperatura e aggiungere le vongole, precedentemente pulite, coprire con coperchio.
Dopo circa qualche secondo versare un bicchiere d’acqua e ricoprire.
Appena le vongole si aprono, toglierle dal fuoco e filtrate l’acqua di cottura, sgusciare le vongole e metterle a parte.
Nel frattempo mettere a bollire l’acqua per la pasta.
In un’altra padella, far rosolare il cipollotto tritato, aggiungere le patate tagliate a cubetti e versare l’acqua di cottura delle vongole.
Cuocere per circa 20 minuti. Dopodichè trasferire le patate in un mixer e frullare fino ad ottenere un crema liscia e omogenea. Mettere da parte la crema.
Calare la pasta nel frattempo.
In una padella far rosolare l’aglio e il peperoncino, una volta dorati rimuoverli, aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura e continuare la cottura della pasta in padella.

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