Crostatine alle mele senza glutine

- DIFFICOLTA': Facile
- TEMPO DI PREPARAZIONE: 15 min
- TEMPO DI COTTURA: 30 min
- PORZIONI: 12 Mini Crostatine
Introduzione:
Le crostatine alle mele sono dolcetti profumati alla cannella e vaniglia. Piccole tortine di pasta frolla con un morbido cuore ripieno di crema di mele. Una bontà da gustare in un sol boccone!
Questa frolla così morbida, senza burro, è realizzata con farina di riso, farina di castagne e olio evo che dona sapore e friabilità.
Si prepara in 5 minuti e non ha bisogno di riposo.
La crema è preparata con solo mele,acqua, cannella e vaniglia. Se usate le mele rosse, non c’è bisogno di aggiungere nessun dolcificante.
Perfette a colazione, ma anche come merenda!
Ora vi lascio alla ricetta di queste crostine morbidose senza glutine che vi faranno letteralmente innamorare!
Frolla:
200 g di Farina di Riso
100 g di Farina di Castagne
50 g di Zucchero di Cocco
70 ml di Olio Extra vergine d’oliva
1 pizzico di Sale
1 Uovo
1 tuorlo
½ cc di Bicarbonato
40 ml di Acqua fredda
Farcitura:
4 Mele
Q.b Vaniglia in polvere
Q.b Cannella in polvere
Q.b Gocce di Cioccolato fondente
Q.b Noci
Ciotola
Stampo da muffin
Mattarello
Carta da forno
Pentolino
Bilancia
Frullatore
Olio di cocco (per oleare lo stampo)
Tarocco
- Le crostatine cremosi si conservano a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un contenitore.
- 1 c equivale ad 1 cucchiaio mentre 1 cc equivale ad 1 cucchiaino.
- Se non avete olio di cocco potete rivestire lo stampo con carta da forno.
- Lo zucchero di cocco si può sostituire con qualsiasi dolcificante a piacere.
- Se non avete la farina di castagne, potete usare solo farina di riso.
- Potete sostituire l’olio extra vergine con olio di riso, di mais o olio di cocco.
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Lavate e sbucciate 3 mele. Tagliatele a tocchetti e mettetele in un pentolino con poca acqua. Aggiungete la cannella e la vaniglia, fate cuocere per 8-10 minuti a fuoco medio. Quando saranno morbide, trasferitele in un frullatore e frullate fino a formare una crema.
Preparate la pasta frolla; mettete in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, versate l’olio e aggiungete le uova. Iniziate a lavorare con le mani. Versate pian piano l’acqua e continuate a lavorare fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Tagliate il panetto in due parti, stendete su un foglio di carta da forno metà panetto, formate dei cerchi con l’aiuto di un bicchiere di vetro e trasferiteli all’interno di uno stampo per muffin, oleato con olio di cocco. Formate con le mani dei piccoli cestini e iniziate a farcirli con la purea di mele. Prendete l’altro panetto, sbriciolatelo con le mani fino a rendere l’impasto a mo di crumble. Tritate le noci con il coltello e tagliate la restante mela. Mischiate tutto insieme e trasferite sui cestini ripieni, aggiungete qualche goccia di cioccolato, infornate e cuocete per 30 minuti.
Trascorso il tempo, sfornate e lasciate raffreddare.
Le vostre crostatine cremosi alle mele senza glutine sono pronte!