Biscotti di Natale speziati
senza glutine

- DIFFICOLTA': Facile
- TEMPO DI PREPARAZIONE: 55 min
- TEMPO DI COTTURA: 15 min
- PORZIONI: 30 Biscotti
Introduzione:
Mi piace pensare al Natale, alla sua atmosfera, rende tutto più Magico.
Mi piace ritornare bambina e provare ancora lo stupore, davanti alle luci colorate dell’Albero di Natale.
Mi piace mettermi in cucina, preparare un’infinita quantità di biscotti per poi regalarli a chi sa apprezzare un piccolo gesto fatto con il cuore e soprattutto fatto in casa, come i miei Biscotti di Natale speziati senza glutine.
Questi profumatissimi biscotti sono senza burro, senza latte e senza zucchero. Ho usato le spezie e un po’ di miele per dare quel tocco di dolcezza, ma voi potete scegliere di preparare anche una pasta frolla aromatizzata al cacao, alla nocciola, alla vaniglia oppure la versione classica per poi ricoprirli con della glassa al cioccolato.
La scelta è vasta.
Unico consiglio, in cucina date sfogo alla fantasia.
Ora vi lascio alla mia ricetta dei Biscotti speziati senza glutine!
150 g di Farina di Avena S.G.
100 g di Farina di Riso
10 g di Farina di Mandorle
1 Uovo
50 ml di Albume
15 g di Miele d’Acacia
30 ml di Olio di Cocco
100 g di Yogurt Greco zero grassi
1 pz di Sale rosa
Q.b. di Spezie ( cannella, zenzero, fiori di garofano, noce moscata)
1/5 di cucchiaino di Bicarbonato
Q.b. Aroma di Vaniglia in polvere
Extra:
5 g di Cacao in polvere che potete utilizzare in metà impasto per fare anche la versione al cacao.
Taglia biscotti (formine)
Carta da forno
Mattarello
Zucchero a velo
Griglia per biscotti
I prodotti, che utilizzo li trovate nei Supermercati Bio
- Questo impasto deve essere lavorato molto velocemente e messo in frigorifero a rassodarsi per essere maneggiato senza problemi. Quando ritagliate la sagoma, aiutatevi infarinando la spianatoia oppure
potete stendere l’impasto tra due fogli di carta forno unti con un filo d’olio - Per un biscotto croccante, la cottura è di 15 minuti
- Per un biscotto morbido, la cottura è di 20 minuti
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
In una ciotola aggiungete le farine setacciate, le spezie, il sale e il bicarbonato, mescolate con un cucchiaio di legno. Versate l’olio,il miele, l’albume e infine lo yogurt e l’uovo continuate a mescolare e poi incominciate a lavorare con le mani l’impasto fino ad otterrete un panetto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare in frigorifero l’impasto, avvolto nella pellicola, per 30 minuti.
Trascorso il tempo, stendete l’impasto, circa 2 centimetri di spessore, con l’aiuto dei taglia biscotti ricavate le sagome e disponetele su una teglia ricoperta con carta da forno.
Infornate a 180 gradi per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, estraeteli e fateli raffreddare.
Lascio a voi la creatività per le decorazioni.